用靈魂感悟設計 · 用設計創造價值
WITH SOUL FEELING DESIGN WITH DESIGN TO CREATE VALUE
您當前位置:  設計中國    ⁄    品牌設計    ⁄ 資訊內容

零壹城市新作 | 蘇州虹美術館 光的游戲

作者:admin      來源:互聯網      發布時間: 2021/1/6 9:26:15     瀏覽:
虹美術館坐落于精致典雅的蘇州金雞湖李公堤畔,是一個以兒童藝術教育與展覽為主要功能的改造項目。

  虹美術館坐落于精致典雅的蘇州金雞湖李公堤畔,是一個以兒童藝術教育與展覽為主要功能的改造項目,其建筑、室內及軟裝由零壹城市建筑事務所一體化設計。

  △城市肌理?吳清山

  李公堤所在商圈是建設中的蘇州CBD的核心區域,得天獨厚的地理位置與歷史沉淀以及多元文化的“靈魂輸入”使李公堤商業街區成為蘇州地區最繁華的商業街區之一。如何結合現狀建筑的空間結構,對立面及室內空間進行理性的梳理和重組,給予建筑新的生命,在行色匆匆的城市為人們創造一場與藝術的奇妙遇見成為項目在設計之初就面臨的最大挑戰,這也是零壹城市對城市更新的進一步探索。

  △南面鳥瞰?吳清山

  用“減法”形成豐富層次,實現空間重組

  路易斯·康說「自然光給予了空間特性,也給予了建筑生命。建筑的生命由光的照射而產生?;诖?,除非給予建筑生命,否則沒有一個空間是真實存在的?!乖O計師的思考由此展開。在項目的整個設計中,可以說“光”參與了空間的創造與再組織。面對現狀建筑,設計師決定保證原有建筑結構的完整性,同時適當地減去不同尺度的矩形體量以形成豐富的空間形式和層次,給光創造多尺度和多維度的引入空間,使光影與空間產生無限的可能性。

  從中庭看向展廳空間?吳清山

  激活各個空間的陽光中庭

  現狀建筑的結構較為方正,因而建筑面寬和進深的尺度過大,已有中庭的尺度無法滿足室內空間的采光需求。設計師將原本的中庭擴大,各功能空間圍繞中庭展開布置,頂部的U玻設計保證光線的充足引入。橫跨三層的步行樓梯被置入其中,成為整個美術館空間流動的靈魂。它將所有空間連接激活,同時也是美術館內最為震撼的室內裝置藝術。

  △改造前

  剖面透視圖?LYCS Architecture

  △橫跨三層的大樓梯?吳清山

  △大樓梯將所有空間激活?吳清山

  中庭頂部的玻璃有序排列,陽光透過天窗溫柔地灑落,在潔白的墻面上自然形成明暗交替的斑駁光影。窗洞的設計運用極簡線條的設計語言,將被U玻天窗過濾一遍的穩定光線引入各個室內空間,由此產生靜謐的氛圍帶給人們天馬行空的思維導向,引發無限遐想。

  △頂部天窗給中庭帶來充足陽光?吳清山

  △從三層俯瞰中庭?吳清山

  內外之間緩沖的側庭通廊

  設計將建筑南側一層、二層的側庭打通,為內部封閉展廳與外部光線之間提供了空間流動界面。同時,立面大面積的半透U玻取代實墻模糊了室內外邊界,使側庭空間成為室內外之間的緩沖與過度,置身其中可以意識和感知到室外空間的存在。側廳的設計運用極簡的建筑語言,所有多余的裝飾都被摒棄。直白裸露的鋼架結構與最原始的建筑材料還原了結構本身的美。U玻材質與高窗的運用避免了日光對展廳空間的直射,光線被選擇性的接受、阻擋和弱化。

  △改造前

  剖面透視圖?LYCS Architecture

  △側庭通廊?吳清山

  △側庭過道?吳清山

  △從展廳看向側庭?吳清山

  緊鄰側庭的展廳,由實墻圍合形成近乎封閉式的空間,僅留一個門洞引入透過U玻的自然日光。經過雙層過濾后的光線已經十分微弱。一墻之隔卻涇渭分明的明暗對立空間,置身其中,仿佛通過時空轉換的隧道,給人以恍惚的穿越感。而關于幻境與現實的思緒在人們心中妙不可言的發生,也淬煉出人們內心深處的思考與安寧。

  △涇渭分明的明暗空間?吳清山

  △涇渭分明的明暗空間?吳清山

  用光營造多元的展廳空間

  與傳統的美術館不同,兒童藝術展示的空間對于環境和光照的要求相對更為寬松和靈活,其展陳形式也更為多樣化。設計基于現場原有建筑的條件與周邊建筑和景觀的環境,通過光線的變化,營造了四類空間感受迥異的展廳。

  △剖面透視圖?LYCS Architecture

  建筑內外空間的柔和交織

  南側建筑的凹入空間昭示建筑主入口。簡約的線條與灰白主色調是室內空間重要的設計元素。入口與中庭之間的隔段用 U玻替代了實墻,通透了空間并延伸了視線,豎向線條恰到好處的起到視覺分隔與時空交織的效果。

  △主入口門廳?吳清山

  建筑西側切割了三個相等的矩形體量,形成了室外景觀平臺序列。整片石墻被U玻取代,光線的強滲透性被過濾并透射到室內,整個展廳空間仿佛沉浸在一片溫柔中。室外的景觀與室內人們的視線被潛移默化的連接,內外的空間界限在視覺上變得模糊而柔和。

  △透過U玻引入漫反射光的展廳空間?吳清山

  △透過U玻引入漫反射光的展廳空間?吳清山

  來自上空的一線之光

  二層西側的半通高側庭使光線經過天窗滲透到室內,產生的光影與純白墻面形成強烈的對比,仿佛在展廳內置入了一個流動的“光體塊”。時間的變化為光影帶來無限可能,打破了空間的定格,為空間創造了深度。當人們置身展廳在藝術品前或省思或交流的時候,光線似乎與時光一起始料不及的流過。

  △透過天窗引入漫反射光的展廳空間?吳清山

  △透過天窗引入漫反射光的展廳空間?吳清山

  室內光井將公共空間向上延伸,灑落的光線與室內燈光不期而遇。光線的豐富層次為空間增添幾分靈動與張揚。設計用素混凝土和白色涂料兩種簡單卻反差極大的材料,給展廳空間與公共交通空間創造了視覺邊界。

  △室內光井?吳清山

  展廳內的駐足遠眺

  為了能夠觀展的過程中適度的引入人與外部自然之間的視線連接,也充分的呼應美術館所在的李公堤的自然景觀,設計在部分展廳內置入落地玻璃將更多的自然光線引入展廳空間。大面積的實墻遮擋使光源的強滲透性得以收斂。窗框規范了光落地的范圍并將人引導至此駐足停留、嬉戲玩耍。

  △一層東側展廳?吳清山

  △二層西側展廳?吳清山

  邊走邊看的過道

  作為美術館次要空間的過道,設計師并沒有過多地做隱蔽處理,而是將其打造為展廳的延續。交通空間圍繞中庭展開布置,投影燈在過道白墻上映射出的絢爛光影,讓人在不經意間已互動其中。過道串聯起各個展廳空間,它保證了人們在觀展過程中的連續性體驗。

  △投影燈打造的彩虹過道?吳清山

  △從二層過道看向中庭?吳清山

  作為室內空間表征的建筑立面改造

  立面的改造以對應室內的空間功能為契機,通過不同形式與尺度的開窗形式來避免光線直射展廳空間,將光線自然過渡到室內,來均衡室內光影的強弱關系,滿足不同的功能空間對于光的需求,并讓光線與空間在不斷交織中產生變化。

  △改造前

  △街道視角?吳清山

  建筑立面采用兩種不同顏色的石材進行拼接形成界面構成感,強化外立面與室內功能空間的對應關系。不同尺度和形式的開窗在立面上形成獨特的節奏感,玻璃與石材結合形成強烈的虛實對比,大面積的半透明U玻通透了室內外空間。

  △主入口界面?吳清山

  △U玻與墻面石材的融合?吳清山

  項目名稱: 蘇州虹美術館

  項目業主:蘇州新虹藝教育集團

  項目地點: 中國 | 蘇州

  建筑面積: 2000平方米

  項目時間: 2019年-2020年(設計+施工)

  設計公司: 零壹城市建筑事務所(建筑設計、室內設計、景觀設計、軟裝設計)

  設計團隊: 阮昊、詹遠、張磊、張秋艷、勞哲東、趙一凡、柯安然

  攝影師:吳清山

  影片:吳清山


公寓里面的妹子靠谱吗